Артрит тазобедренного сустава

     Коксит – это медицинское название заболевания, которое проявляет себя аутоиммунным или бактериальным поражением оболочки тазобедренного сустава. Болезнь отличается от обычных артритов тем, что дегенерация хряща и головок костей сустава происходит на ее конечной стадии.
 
 

Артрит тазобедренного сустава, его симптомы

 
Симптомы практически те же, что и при артритах в других суставах. Местные симптомы: гиперемия, болезненная отечность, местная температура выше нормы, сустав плохо сгибается и разгибается. Общие симптомы: лихорадочное состояние, исхудание, стойкая головная боль и вялость, состояние больного тяжелое. Заболевание может протекать остро, подостро (симптомы выражены слабее) и хронически. Последнее течение выделяется своей длительностью, этапы обострения чередуются с затуханием, больший риск потерять сустав и стать инвалидом.
 

Механизм возникновения болезни

 
Медицина делит артрит тазобедренного сустава по этиологическому фактору на две группы: инфекционный и неинфекционный артриты.

Первая группа

  1. Артрит, вызванный попаданием в сумку сустава гноеродных микробов.
  2. Артрит, который проявляет себя вторично на фоне кишечных заболеваний, болезней мочеполовой сферы. В полости сустава микробы не выявляются.
  3. Артрит, возникший на фоне другого заболевания, когда иммунная система человека ослаблена.
  4. Специфический артрит (например, лейкозный).

Вторая группа

  • Нарушение, когда в результате отклонений в иммунной сфере, лимфоциты начинают «переваривать» ткани сустава;
  • артрит, вызванный генетическими отклонениями;
  • артрит, причиной которому стали некоторые аллергические реакции;
  • артрит, вызванный появлением метастазов, новообразований, опухолей;
  • результат врожденных и приобретенных нарушений метаболизма.
В первую группу входят артриты, возникшие как последствия атаки тяжелой инфекции (энцефалита вирусного, менингита, энцефалита клещевого, бруцеллеза, туберкулеза). Во вторую включены тяжелые аллергические реакции и редкие хронические заболевания неустановленной причины (болезни Крона и Бехтерева).
 
 
Медики обычно внимательно относятся к появлению артрита в нехарактерном для него детском возрасте. При взрослении иммунитет ослабляется по естественным причинам и можно заболеть артритом воспалительного свойства. Дети могут заболевать гноеродным и туберкулезным артритами. Также это возможно при детских заболеваниях (свинка, менингит, ветрянка, корь, ОРЗ, краснуха) и несвойственных реакциях на вакцины. Если при послевакцинальных осложнениях лечение легкое, то гнойная инфекция представляет опасность.
 
Артрит тазобедренного сустава в острой стадии предусматривает полное отсутствие двигательной активности. Давать нагрузку на сустав нельзя. В острой фазе применяются негормональные препараты (диклофенак, ибупром, ортофен) и обезболивающие. Из-за разнообразия причин заболевания, для того чтобы установить его источник, врачу необходимо тщательно изучить клинические проявления и анамнез. После этого применяются разнообразные антибиотики, антигистаминные и иммунные препараты, негормональные противовоспалительные. Гормональные средства назначаются с осторожностью, памятуя о возможных побочных явлениях при высокой лечебной результативности этих препаратов. В случае инфекции гнойного типа может потребоваться помощь хирурга – внутрисуставное введение препаратов после выбирания скопившегося гноя шприцем.
 
После затухания болезни рекомендуется давать умеренную, но постоянную нагрузку на сустав – плавать, бегать, ходить в спортзал и на сеансы массажа.