Диета при артрозе суставов

Вы здесь

     Артроз – болезнь, вероятность заболевания которой увеличивается с возрастом. Это зависит от поражения ткани в хрящах. При острых болях в суставах необходимо лечение с применением современной кинезитерапии с криотерапией.
 
 
Кроме того, соблюдение правильной диеты будет способствовать снижению риска обострения болей и прогрессирования артроза.
 
Лишний вес является одной из основных причин болезни суставов ног и рук. Во время этого суставы и внутренние органы находятся под большой нагрузкой. Такая нагрузка может привести к появлению воспаления. Чтобы сбросить лишний вес и побороть болезнь поможет особая диета при артрозе суставов.
 

Диета при артрозе суставов – главные рекомендации

 
Основная цель диеты - предотвратить развитие артроза, приведение веса к нормальным показателям, используя полезные свойства продуктов питания. Универсальной диеты при таком заболевании не существует. Но есть свои особенности и противопоказаний.
 
Перед тем как прибегнуть к диете при заболеваниях суставов, нужно получить консультацию у врача. Малое содержание калия и кальция разрушительно действуют на самочувствие человека после 50 лет. Воздерживайтесь от жестких диет без баланса питания, которые исключают жиры, продукты из молока, рыбу и мясо.
 
Питание при артрозе суставов должно включать в себя весь набор витаминов, нужных микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Меню составляется так, чтобы тело получало требуемые вещества, а организм избавлялся от лишнего веса. После этого становится значительно легче, увеличивается активность, уходят постоянные боли в хрящах.
 

Разрешенные продукты при артрозе суставов

 
Доктора советуют при артрозе исключить из питания жирное мясо, продукты копчения. Основными продуктами питания должны быть фрукты и овощи. Необходимо уменьшить содержание соли в пище до 8 – 10 грамм в день. А при высоком давлении, вообще отказаться от нее.
 
Режим питания при заболеваниях колено-стопочного и тазобедренного сустава:
  • молоко, продукты из молока с низким содержанием жиров;
  • масла растительного происхождения, семечки, орехи;
  • сорта жирной рыбы;
  • яйца;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • студень из охлажденного костного бульона с использованием желатина;
  • пряности.
В салаты нужно добавлять растительное масло, но не больше чем 2 столовых ложки за день. Здоровое количество семян и орехов должно составлять 30 – 40 грамм в сутки. Нужно кушать много фруктов и овощей, в особенности яблок, капусту разных сортов, цитрусовые.
 
Специалисты рекомендуют не употреблять приготовленное мясо, а вместо них есть рыбу. Постоянное использование жирной рыбы позитивно действует на вид волос, кожи и ногтей. В профилактических целях нужно пить сок из цитрусовых.
 
 

Продукты, употребление которых нежелательно при артрозе

 
В процессе лечения артроза методом кинезитерапии необходимо исключить из своего рациона консервацию, продукты копчения, жирную пищу.
 
Для снижения лишнего веса надо не есть:
  • блюда быстрого приготовления, сладкую и соленую пищу;
  • напитки с содержанием газов и спирта;
  • мучные изделия, натуральное молоко;
  • подливы, приправы, провансаль;
  • колбасные изделия;
  • сыры разных видов;
  • продукты с содержанием сахарозы.
Нерегулируемое питание приводит к прибавлению в весе. Чтобы этого не случилось, надо уменьшать размер порций, еду тщательно пережевывать. Необходимо принимать пищу именно тогда, когда остро хочется есть.
 
Вследствие замедления процессов обмена веществ в организме, необходимо чаще выходить на прогулки, заниматься кинезитерапией по индивидуальной программе, посещать криосауну и партерную гимнастику.
 
Для подбора индивидуальной программы лечения артроза проконсультируйтесь с врачом-кинезитерапевтом Центра доктора Бубновского в г. Мытищи.