Эндопротезирование тазобедренного сустава

Вы здесь

     Тазобедренный сустав – это самый крупный сустав в организме человека. И в силу того, что на него приходится наибольшая нагрузка со всего тела, очень часто данный сустав подвергается артритам и артрозам. В дальнейшем подобные заболевания могут привести к разрушению суставного хряща, сильным, непроходящим болям, сложностям при ходьбе и обездвиживанию самого сустава и ноги.
 
Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
 
Когда традиционная медицина уже неспособна снова поставить человека на ноги, прибегают к замене сустава протезом. Эндопротезирование тазобедренного сустава – это достаточно распространенная операция. Чаще всего осуществляется тотальное эндопротезирование пораженного тазобедренного сустава. То есть заменяются шейка и головка бедренной кости, а также вертлужная впадина.
 
Таким образом, эндопротезирование тазобедренного сустава помогает забыть о болях и восстановить двигательную функцию. Однако, как любая другая операция, также свои особенности имеет и эндопротезирование тазобедренного сустава. Реабилитация после эндопротезирования может занять около полугода. Но чаще всего пациенты возвращаются к нормальной жизни уже через пару месяцев.
 
Первые несколько дней после эндопротезирования тазобедренного сустава пациент находится под пристальным присмотром врачей. В течение 2-4 дней ему будут вводиться инъекции обезболивающих и антибиотических препаратов. Также очень часто назначаются средства, разжижающие кровь.
 
Выписка из хирургического отделения производится на 10-14 день. Но даже после выписки пациента из больницы процесс его реабилитации все еще продолжается. Основное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава сводится к выполнению специального набора упражнений, помогающих разрабатывать имплантированный сустав, восстанавливать кровоснабжение и тренировать мышцы.
 
Однако не всегда традиционная гимнастика позволят быстро и безболезненно вернуть человека к привычному образу жизни. Ведь проработать глубокие мышцы при помощи самых обычных упражнений не представляется возможным. И в то же время это является главной задачей в процессе реабилитации, ведь атрофированные мышцы неспособны плотно зафиксировать сустав и могут привести к вывиху головки эндопротеза даже в состоянии покоя.
 
Доктор Бубновский разработал новую систему специальных упражнений, которая позволяет быстро восстановиться после операции по замене тазобедренного сустава. В основу этой системы легла кинезитерапия – избавление от заболевания посредством движения.
 
Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава в центре Бубновского
Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава в центре Бубновского
 

Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

 
Реабилитация после эндопротезирования – достаточно длительный процесс, требующий от пациента терпения, настойчивости и дисциплины. В это время пациент в обязательном порядке должен выполнять все предписания врача и быть внимательным к своему самочувствию. При этом основной составляющей реабилитации являются упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава.
 
 
 
Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава в Центре доктора Бубновского проводится в реабилитационном зале, оборудованном уникальными многофункциональными тренажерами. Работа на этих тренажерах позволяет укрепить атрофировавшиеся мышцы, нормализовать кровообращение в сосудах, наладить обменные процессы во всем организме.
 
Все занятия проводятся в присутствии инструктора, который показывает и объясняет, как правильно выполнять упражнения, а также контролирует правильность выполнения этих упражнений пациентом. Кроме того, для каждого пациента разрабатывается свой индивидуальный комплекс упражнений.
 
В дополнение к лечебной физкультуре в Центре доктора Бубновского проводятся сеансы крио-, гидро- и термотерапии, используются принципы русской бани, применяются дыхательные практики. Все это позволяет существенно ускорить процесс реабилитации после эндопротезирования.