Гипертония 2 степени, 2 стадии

     Гипертония 2 степени 2 стадии - это нарушение нормальной работы сосудов, в результате чего верхнее артериальное давление повышается до 169 миллиметров ртутного столба. Нижний порог давления составляет 109 миллиметров. Болезнь протекает тяжелее, чем в первой стадии, что приводит к поражению внутренних органов.
 
 

Диагностика

 
Симптомы, которые беспокоят пациентов, сводятся к:
  • боли в затылке и темени;
  • подташниванию, рвотным позывам;
  • головокружению;
  • слабости;
  • усиленному сердцебиению;
  • появлению ощутимой пульсации в сосудах;
  • отечности.
Неспецифичность клинических признаков затрудняет постановку правильного диагноза. Чтобы разрешить эту проблему, необходимо замерять давление 2 раза в неделю в течение 2 недель подряд.
 
Гипертония 2 степени 2 стадии развивается из первой степени болезни и наблюдается у пациентов, которым не помогло лечение 1 стадии, и в результате чего болезнь усугубилась. Врач обязан измерить давление больному, провести аускультацию и перкуссию легких и сердца, исследовать состояние сосудов.
 
Особенность данного заболевания в том, что оно проявляется на фоне заболевания почек и различных желез (поджелудочной, печени), поэтому необходимо провести полное комплексное исследование организма.
 
Гипертония вызывает нарушение нормальных функций и изменение строения многих органов. Современная медицина это учитывает и проводит лечение в полной мере. Путем УЗИ обследуются почки, печень, сердце и железы, что часто выявляет и причину заболевания и вызванные им осложнения.
 
Гипертония сопровождается аритмией, поэтому препараты для лечения основного заболевания комбинируются с противоаритмическими препаратами.
 
 

Гипертония 2 степени 2 стадии – назначение лечения

 
Данное заболевание лечится следующими группами препаратов:
  1. гликозиды;
  2. мочегонные средства, которые усиливают работу почек;
  3. блокаторы кальция, ионы которого ускоряют сердечные сокращения;
  4. сосудорасширяющие препараты;
  5. витамины;
  6. различные ингибиторы АПФ;
  7. антиаритмические средства.
Заниматься самолечением при гипертонии не рекомендуется, лучше заняться профилактикой заболевания: ведением правильного образа жизни, занятиями спортом и отказом от вредных привычек.
 
При лечении гипертонии необходимо сразу же понять, в каком состоянии находятся почечные и печеночные сосуды пациента. Их закупорка, даже частичная, сразу же ведет к повышению давления. При тромбозах развивается еще и почечная ишемия.
 
Вторая степень заболевания – это уже развившееся поражение внутренних органов, и она является более тяжелой патологией, чем 1 стадия. Обычно у пациентов с запущенной гипертонией наблюдаются аритмия, гипертрофия сердца со стороны левого желудочка, нарушения в работе митрального клапана и общая сердечная недостаточность.
 
В силу множественности различных осложнений, пациентов разделяют на несколько групп риска.
 
Если заболевание начало себя проявлять недавно, пациент не курит, у него нет диабета, он не страдает ожирением и не переносил инфарктов, его зачисляют в группу с невысоким риском.
 
Если же у пациента присутствует склонность к тромбозу сосудов, сахарному диабету, болезням почек, то его зачисляют в высокую группу риска, даже в возрасте 30 лет.
 
В группу максимального риска зачисляют пациентов, уже переживших инфаркт, страдающих диабетом и атеросклерозом сосудов. Гипертония в такой стадии ухудшает состояние всего организма в целом и затрудняет лечение других заболеваний.
 
С диагнозом «артериальная гипертония» можно прожить не один год, но только если начать своевременное и эффективное лечение и не допускать осложнений болезни.