Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

     Перелом позвонков в грудном отделе позвоночного столба – явление достаточно редкое. Здесь позвонки прочно удерживаются вместе с грудиной и ребрами, поэтому грудной отдел практически неподвижен. Важной особенностью такого перелома является то, что человек может и не подозревать о нем. Это скрытый (компрессионный) перелом, который не несет явных болевых ощущений, а его последствия могут быть плачевными. Своего рода, это бомба с часовым механизмом.
 
 
Такой перелом может произойти из-за чрезмерного сжатия позвонка по вертикальной оси. Из-за надежного крепления внутри грудной клетки смещения позвонка не происходит, однако любое движение больного приводит к его постепенной деформации и разрушению. При рентгенографии компрессионного перелома врач обязан обратить внимание на растрескивание костной ткани позвонка и изменение его высоты.
 

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника – этиология

 
Причин такого трагического события может быть несколько
  1. Результат травмы после падения и тяжелого ушиба.
  2. Злокачественное новообразование в позвонке.
  3. Метастаз от новообразования в другой части тела.
  4. Результат осеопороза, когда кости теряют прочность и становятся хрупкими.
Обычное падение на льду зимой, во время спортивных соревнований, на природе или на работе – если на первый взгляд, не принесло переломов, может быть воспринято как досадная случайность. Но все может оказаться гораздо хуже.
 
У больных остеопорозом ситуация вообще несправедливая: перелом позвоночника у них может произойти просто от тяжелого кашля.
 
Описанные выше ситуации могут произойти, если не знать симптомов этого очень коварного перелома и полагаться на «авось».
 

Клинические признаки перелома грудного отдела

 
Перелом, возникший в результате болезни, проявляет себя появлением «горба» и отечности в нарушенном участке позвоночника. Пострадавший чувствует тупую постоянную боль, причем не только в спине, а и других органах.
 
Травматический перелом проявляет себя более широким спектром признаков:
  • частичное онемение конечностей, покалывающие и слабые болевые ощущения;
  • полное онемение и потеря чувствительности;
  • внезапное появление заболеваний ЖКТ (язва, нарушения работы кишечника);
  • затрудненное дыхание, воспалительные явления в легких;
  • отечность в месте перелома.
В результате тяжелых падений, например, с большой высоты, к этим признакам компрессионного перелома прибавляются следующие:
  • ударные повреждения (разрывы) сердца и легких;
  • разрыв легочной плевры и возникновение пневмоторакса.
При этом наблюдаются следующие симптомы:
  • лицо пострадавшего обретает синюшный оттенок;
  • больной задыхается, судорожно хватает воздух;
  • нарушения нормального сокращения предсердий, желудочков и крупных артерий;
  • неполные дыхательные движения грудной клетки;
  • эмфизема (попадание воздуха через разорванную плевру под кожу).
Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника по степени тяжести может быть разным, от легкой до очень тяжелой. Все зависит от изменения высоты позвонка и наличия других повреждений.
 
 

Лечение

 
Вначале следует обездвижить больного корсетом или путем наложения гипса. Дальнейшее лечение проводят, исходя из причины, вызвавшей травму. Применяются обезболивающие препараты разных групп:
  • при травмах – новокаин и кортикостероиды;
  • при остеопорозе – препараты для снятия мышечных спазмов и различные анальгетики;
  • при раковых опухолях – наркотики.
Для постановки дифференциального диагноза по виду перелома применяется рентген, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Для исключения рака проводят сканирование маркерами радионуклидов. Для исключения остеопороза проводят исследование костей на их плотность.
 
Есть два метода лечения перелома грудного отдела. В первом случае, больные носят корсет, предотвращающий дальнейшее смещение и деформацию поврежденных позвонков. В отдельных случаях человек остается прикованным к кровати на несколько месяцев. Все это время идет усиленный прием обезболивающих препаратов, гормонов и витаминов, лекарственных средств для удержания кальция в костях.
 
Операцию назначают при сильном смещении поврежденного позвонка, непрекращающейся даже после приема лекарств боли, сдавливании нервных пучков. Если подтвержден диагноз рак, то операция категорически противопоказана. При онкологии используют химиотерапию, лучевую терапию, наркотические обезболивающие.
 
Восстановление организма вследствие такой травмы может занять годы, в течение которых нужно постоянно разрабатывать позвонки, проходить различные стимуляции и делать аппликации. Для восстановления разрушенных участков позвоночника применяют различные виды пластики, вплоть до полной замены тела позвонка на искусственное.