Лечение инфекционного полиартрита

     Производя лечение инфекционного полиартрита, важно помнить о комплексном подходе, который должен быть направлен на факторы возникновения болезни. Не всегда комплекс лечебных мер позволяет добиться желаемого результата, поэтому при назначениях важно учитывать индивидуальные особенности пациента.
 

Лечение инфекционного полиартрита: комплексный подход

 
Комплексный подход в лечении заключается:
  • в применении функциональной терапии движения;
  • в санации возникшей хронической инфекции;
  • в реализации мер по укреплению общего иммунитета пациента.
Крайне необходимо своевременно произвести санацию очага возникновения инфекции. Если места сосредоточения инфекции вовремя не выявлены, то зачастую происходит обострение. Эффект от лечения, таким образом, может быть равен нулю.
 
При ярко выраженном оживлении процесса терапия должна идти по пути десенсибилизации организма. В этом случае она носит характер обезболивания и противодействия воспалительным процессам. На данном этапе соответственно режиму главным образом применяют медицинские препараты.
 
Если болевые ощущения приобретают ярко выраженный характер, наблюдается повышенная температура тела и резко ускоряется РОЭ, значит, есть необходимость в назначении постельного режима.
 

Роль диеты и антибиотиков

 
Но для того, чтобы предотвратить развитие контрактур, время от времени, нужно менять положение больного. При этом стоит избегать фиксированных поз, пассивно производя суставы в движение. Когда наблюдается уменьшение процессов воспаления, то пациенту рекомендуют перейти на подвижный режим. Ему назначают лечебную физкультуру.
 
Лечение инфекционного полиартрита требует диеты.
 
Диета для больных полиартритом, должна включать в себя:
  1. белки, жиры и углеводы в достаточном количестве;
  2. ограничение употребления соли (ее количество не должно превышать 6 грамм в сутки);
  3. ограничение употребления жидкостей (от 1200 до 1400 мл в сутки);
  4. употребление полезной пищи, обогащенной различными витаминами витамином С.
Лечение стоит начать с определения и влияния на очаг инфекций. При активной стадии процесса нельзя действовать радикально: удалять зубы с кариесом, производить тонзилэктомию. Тогда происходит применение антибиотиков в течение десяти или пятнадцати дней, возможно и дольше.
 
Дозы применения антибиотиков:
  • стрептомицин – по 250000-500000 ед в день;
  • пеницилин – по 400000-600000 ед в день;
  • террамицин – по 10000 – 500000 ед в день;
  • биомицин – по 300000 – 400000 ед в день.
Если очаг сосредоточения инфекции обнаружить не получается, но протекание болезни дает указание на его присутствие, то пациенту назначается применение антибиотиков продолжительностью от недели до десяти дней.
 
Если есть возможность, то нужно убрать место очага инфекции. Но, данную манипуляцию, реально произвести, как правило, в стадии ремиссии или при малой оживленности процесса, редко при средней активности. На вопрос о том, удалить ли очаг радикально, отвечает врач терапевт вместе с соответственным специалистом в индивидуальном порядке.
 
Медикаменты, наиболее часто применяемые для терапии инфекционного полиартрита:
  • препараты гормонального значения;
  • салициловые и пиразолоновые медикаменты;
  • лекарства, содержащие золото и противомалярийные.
Если применять длительное время гормональные препараты, то могут быть следующие побочные эффекты:
  • возникновение припупухлостей в области лица
  • повышенное артериальное давление;
  • тахикардия и эйфория.
При выявлении осложнений норму применяемого гормонального медикамента уменьшают, применяя в то же время гипотензивные и мочегонные препараты.
Болезни, при которых гормональные препараты противопоказаны:
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • нефрит и другие заболевания.
 

Методика хризотерапии

 
Лечение инфекционного полиартрита включает метод, разработанный Астапенко и Нестеровым. При нем применяется медикамент отечественного производства, основу которого составляет взвесь кальциевой соли золота. Его название - кризанол. Содержание золота в процентном соотношении: в одном мл пяти процентной смеси содержится семнадцать мг чистого золотого металла.
 
Лечебный эффект от действия данного медикамента обычно проявляется медленно. Как правило, через месяц, а может даже и через два после начала применения. Поэтому в одно и то же время советуют лечиться и другими медикаментами.
 
Принцип взаимодействия медикаментов с содержанием золота до конца не изучен. Предположительно, они оказывают влияние на реактивность организма человека способом влияния на восстановительно-окислительные и ферментативные процессы. Также они воздействуют на ретикуло эндотелиальную систему.
 
Данные препараты оказывают наиболее весомый эффект на раннем этапе развития недуга. Применимы они и при лечении легкой и средней стадии процесса с малым сроком давности болезни.