Лечение после инсульта

     Что собой представляет инсульт? Это отмирание участка мозга из-за разрыва сосуда или закупорки питающего сосуда тромбом.
 
Поэтому различают два вида инсульта:
  1. ишемический (в результате закупорки);
  2. геморрагический (в результате кровоизлияния).
Причиной последнего могут быть разрывы, как самих артерий из-за повышенного давления крови, так и разрывы их патологических участков (аневризм). В зависимости от участка мозга, где это произошло, последствия инсульта могут быть самыми разными: от нарушения речи, до мгновенной смерти. В коре головного мозга происходит все, что связано с высшей нервной деятельностью и личностью, глубже идут процессы поддержания жизненных функций, в работе которых сознание не принимает участия.
 

Клинические признаки инсульта

 
Это могут быть:
  • порезы в различных участках тела, конечностях;
  • расстройства координации движений;
  • потеря болевой чувствительности, реакции на ожог;
  • полная или частичная потеря зрения;
  • распад внятной речи на отдельные бормочущие фразы;
  • нарушения ориентации в пространстве, частые падения;
  • внезапные потери сознания, резкая сонливость;
  • сильнейшая головная боль;
  • судорожные припадки.
 

Первая помощь больному и лечение

 
Нужно сразу повернуть тело больного так, чтобы он лежал на боку, не допуская его переворачивания на спину. До приезда врача применять лекарственные препараты не нужно, вместо этого сразу вызывайте неотложку.
 
Фактически лечение после инсульта представляет себе профилактику его повторного приступа, потому что без должного лечения второй инсульт неизбежен. Лечение зависит от того, где именно произошла закупорка сосуда или кровоизлияние. Может произойти полная потеря интеллекта до уровня ребенка, часть тела может парализовать, человек перестанет говорить и понимать смысл чужих слов. Возможно даже, что больной уже самостоятельно никогда не встанет с кровати.
 

Лечение после инсульта – обязательное условие выздоровления

 
Некоторые пациенты с легким инсультом не хотят ехать в больницу, что является их большой ошибкой. Сам факт того, что инсульт случился, говорит о том, что состояние их сосудов и крови оставляет желать лучшего. В больнице должны провести ряд исследований мозга, состояния мозгового кровообращения, сердечной мышцы, проверить кровь на склонность к тромбозу сосудов. Томография мозга позволяет поставить окончательный диагноз и выявить его пораженный участок. Соответственно, лечение в каждом случае будет различным.
 
Если вы с ответственностью относитесь к собственному здоровью, то лечение после инсульта головного мозга позволит вам прожить еще немало полноценных лет.
 

Особенности питания в послеинсультный период

 
Победить это заболевание стоит пациенту тяжелых усилий, вызывающих сильный расход энергии. В определенных случаях больные не могут самостоятельно принимать пищу. Если у пациента паралич глотки, то пищу приходится вводить в виде бульонов через трубку, которая вставлена в нос. Если глотание не нарушено, больной сам должен принимать специальные белковые бульоны, такие как нутризон, нитридринк. На упаковке с лекарством для этой цели есть уточнение типа питания. Эти концентрированные препараты разработаны для полноценного питания в течение дня. Пить их следует медленно.
 

Восстановительные нагрузки

 
Уже через несколько дней после завершения острой фазы пациент должен начинать заниматься лечебной гимнастикой. Если у больного есть порез какой-либо конечности, то руку или ногу нужно сгибать принудительно. В этот же период нужно начинать делать массажи.
 
Чуть позже человека необходимо начинать учить заботиться о себе. Показаны спокойные беседы, просмотр развлекательных программ, негромкая музыка и прогулки на свежем воздухе в инвалидном кресле. Нагрузки в виде гимнастики и массажи должны нарастать. В этот момент нужно не допустить усыхание и дегенерацию парализованных рук и ног, вызванную прекращением иннервации и резким падением мышечного тонуса.
 
Необходимо следить, чтобы больной своевременно ходил в туалет. Если он не в состоянии это сделать, его нужно в корректной форме обучить ношению памперсов и объяснить, что в этом нет ничего страшного.
 
Чем больше желание больного выздороветь, тем эффективнее и быстрее идет восстановительный процесс. Это возможно при условии сохранения личности человека после инсульта. Может потребоваться несколько лет на простое восстановление связной речи.
 

Реабилитация и возвращение к нормальной жизни

 
Полное проведение курса реабилитации – гарантия максимально удачного и полного выздоровления. Лечение после острого инсульта направлено на возвращение к активности тех мозговых клеток, которые еще можно спасти. В первое полугодие после инсульта можно добиться максимально полного восстановления двигательной активности. Больные и их родственники - не теряйте надежды!