Лечение ревматоидного артрита

     Одним из самых сложных суставных заболеваний с невыясненной  до сих пор этиологией является ревматоидный артрит. Симптомы этого заболевания могут появиться впервые после перенесенных инфекционных болезней, стресса, гормонального сбоя, физического или эмоционального переутомления.
 
Особенности лечения ревматоидного артрита в Москве и Мытищах
Особенности лечения ревматоидного артрита в Москве и Мытищах
 
Данная болезнь может поразить любой сустав, хотя чаще всего она возникает в мелких суставах пальцев рук или запястье. Самое плохое, что ревматоидному артриту нередко подвергаются сразу несколько суставов. Вспышки активности заболевания чередуются с периодами ремиссии, затем снова переходят в активную стадию.
 

Лечение ревматоидного артрита

 
Лечение ревматоидного артрита осуществляется под наблюдением врача-ревматолога. В основном оно направлено на обезболивание и снятие воспалительных процессов при помощи медикаментозных препаратов. Такая терапия устраняет обострения, но не позволяет полностью вылечить пациента от данного заболевания. В худшем случае течение болезни может  перерасти в свою хроническую стадию.
 
Лечебный центр в Мытищах предлагает эффективный способ исцеления от ревматоидного артрита. Инновационный метод кинезитерапии, посредством которого уже многие наши клиенты вылечились от данного заболевания, разработан профессором С.М. Бубновским.
 
Кинезитерапия – это подбор индивидуального комплекса упражнений для каждого клиента, который следует выполнять при помощи уникальных тренажеров.
 
В каждом центре доктора Бубновского работают квалифицированные специалисты, которые проведут необходимую диагностику. В соответствии со стадией заболевания и имеющимися осложнениями врач определит нужный комплекс упражнений и оптимальную нагрузку для каждого пациента.
 
Занятия на тренажерах нашего центра помогут избавиться от болей, связанных с ревматоидным артритом, восстановить суставные и костные ткани в пораженных участках, а также гибкость и подвижность суставов.
 
Патогенез и этиология ревматоидного артрита до сегодняшнего дня неизвестны, поэтому медикаментозное лечение носит эмпирический характер. Основа всех современных методов лечения данного заболевания состоит в неспецифическом подавлении иммунных и воспалительных реакций. Происходит улучшение состояние больного и замедляется прогресс деструкции суставов.  Однако, стоит отметить, что полного излечения не наблюдается.
 
Особенности лечения ревматоидного артрита в центре Бубновского
Особенности лечения ревматоидного артрита в центре Бубновского
 

Принципы лечения ревматоидного артрита

 
Терапия ревматоидного артрита преследует следующие цели:
  • минимизация воспаления;
  • обезболивание;
  • защита и сохранение сустава;
  • ликвидация внесуставных проявлений.
Лечение ревматоидного артрита нужно проводить комплексно. В некоторых случаях могут помочь и не медикаментозные методы. Иногда используется ограничение нагрузок на пораженный сустав. С целью иммобилизации воспаленного сустава применяют шины. Для того чтобы уменьшить болевые ощущения и улучшить функции деформированного сустава врачи назначают ортопедические и прочие приспособления, которые фиксируют сустав и предотвращают смещение его поверхностей.
 
Важнейшая роль в лечении ревматоидного артрита отводится лечебно-физической культуре, которая дает возможность сохранить объем движений в суставах и мышечную силу, при этом воспаление суставов не усиливается.
 
Необходимо больному свою профессиональную и повседневную деятельность пересмотреть, чтобы повысить работоспособность по максимуму и улучшить качество жизни, не перегружая при этом суставы.
 

Медикаментозное лечение ревматоидного артрита

 
Данный вид терапии основывается на 4 стандартных подходах:
  1. Употребление аспирина и прочих противовоспалительных нестероидных препаратов (НПВС), анальгетиков. Такие лекарственные средства довольно быстро минимизируют признаки ревматоидного артрита и практически не оказывают влияния на скорость прогрессирования заболевания.
  2. Прием внутрь глюкокортикоидов в малых дозах. Они способны подавить не только воспаление, но и замедлить деструкцию костной ткани.
  3. Использование средств базисной терапии. Они приостанавливают прогресс заболевания. Помимо цитостатиков и иммунодепрессантов эта группа состоит и из других лекарств. Некоторые из них понижают уровень белков при острой фазе болезни. Это говорит о способности данных препаратов предотвращать повреждение ткани.
  4. Введение глюкокортикоидов внутрь сустава. Это дает возможность временного улучшения тогда, когда для системного применения не помогают другие препараты.
Если традиционные подходы лечения ревматоидного артрита не эффективны, то используется экспериментальная терапия. К примеру, разнообразные комбинации средств базисного лечения либо экспериментальные лекарства. Согласно недавним исследованиям введение ω-3-жирных полиненасыщенных кислот, которые содержатся в рыбьем жире, в рацион и исключение из него ω-6-жирных кислот, содержащиеся в мясе, позволяет минимизировать симптомы ревматоидного артрита.
 
Особенности лечения ревматоидного артрита без операций и лекарств
Особенности лечения ревматоидного артрита без операций и лекарств
 

Тактика медикаментозного лечения ревматоидного артрита

 
Структура медикаментозного лечения ревматоидного артрита подразумевает использование различных вариантов течения этого недуга, которое часто сопровождается развитием эрозии и хроническим воспалением костей, что приводит к нетрудоспособности. Помимо этого, медикаментозное лечение ревматоидного артрита нуждается в:
  • регулярном обследовании больного;
  • оценке эффективности терапии;
  • изучении побочных эффектов;
  • оценке скорости прогрессирования суставного поражения;
  • определении снижения трудоспособности.
На ранних стадиях предсказать, как будет проходить течение заболевания достаточно сложно. Вследствие чего с целью подавления симптомов сначала используют только противовоспалительные нестероидные препараты. В некоторых случаях заболевание протекает в легкой стадии, и тогда НПВС достаточно.
 

Хирургическое лечение ревматоидного артрита

 
В случае тяжелого суставного поражения может встать вопрос о хирургическом лечении. Оно состоит в протезировании суставов и артропластике.
 
Операции осуществляют на разных суставах, но более успешно они проходят на:
  • плечевом;
  • коленном;
  • тазобедренном.
Хирургическое лечение ревматоидного артрита дает возможность ликвидировать болевые ощущения и восстановить трудоспособность. Реконструктивные операции на суставе кисти способствуют устранению косметического дефекта, и улучшению их функционирования.