Острая стадия инфаркта миокарда

     Острая стадия инфаркта миокарда выступает одной из клинических форм проявления ишемической болезни сердца. Течение ее обусловлено появлением ишемического некроза в участке миокарда, по причине полной или частичной недостаточности снабжения его кровью.
 
 

Как проявляется клиническая стадия инфаркта миокарда

 
Можно выделить такие основные жалобы пациентов при данной патологии:
  1. Самый основной симптом – это боль. Боль имеет тяжелый, разрывающий, сжимающий характер, как правило, появляется в глубине грудной клетки и очень похожа на обычную стенокардию, но она сильнее и продолжительнее последней. Боль может отдавать в руки и ноги, иногда в спину, живот, может захватывать шею и нижнюю челюсть.
  2. Нередко вместе с болью можно наблюдать вялость, усиленное потоотделение, головокружение, тошноту, рвоту, а также повышенное возбуждение.
  3. Для пациентов пожилого возраста характерным признаком инфаркта миокарда выступает наличие одышки, которая способна привести к отеку легких.
  4. В прочих ситуациях можно наблюдать быструю потерю сознания, чувство внезапной слабости, появление аритмии или резкое понижение давления.
Чаще всего у пациентов присутствует четко выраженная реакция на болевой синдром. Они становятся беспокойными, возбужденными, стараются унять болезненные ощущения, двигаются в кровати, вытягиваются и стараются вызвать одышку, в некоторых случаях даже рвоту.
 
Во время же приступа стенокардии поведение больных очень сильно отличается. Они, напротив, стараются находиться в неподвижном положении, так как боятся, что боль появится снова.
 
Часто можно наблюдать бледность кожи, повышенное потоотделение, холодеют руки и ноги. Наличие болей в загрудинной области, а также их продолжение более чем в течение получаса, если при этом присутствует повышенное потоотделение, является одним из подтверждений возможной острой стадии инфаркта миокарда.
 
У ряда пациентов во время приступа артериальное давление и показатели пульса не выходят за пределы нормы, но у 25% всех пациентов, у которых наблюдается передний инфаркт миокарда, проявляется повышенная активность симпатической нервной системы (это проявляется в повышенном давлении или тахикардии), а практически у половины больных с нижним инфарктом миокарда можно наблюдать повышенный тонус симпатической нервной системы (это проявляется в виде пониженного давления либо брадикардии).
 

По каким причинам может развиваться инфаркт миокарда

 
Такое заболевание как инфаркт миокарда развивается по причине обтурации промежутка между сосудами, которые снабжают кровью миокард (коронарную артерию). На сегодняшний день можно выделить наиболее распространенные причины развития этой болезни:
  • Атеросклероз коронарных артерий (обтурация бляшкой, тромбоз) – можно встретить у 93-98% всех пациентов с данным заболеванием;
  • Обтурация вследствие хирургического вмешательства (диссекция при проведении ангиопластики либо перевязка артерии);
  • Эмболизация коронарной артерии (наличие жировой эмболии, тромбоза при коагулопатии и прочее);
  • Спазм коронарных артерий.
 
 

Как происходит лечение при инфаркте миокарда

 
На начальных сроках лечение, если есть такая возможность, сводится к устранению болевого синдрома, а также восстановлению нормального тока крови по артериям. Для этого проводится ангиопластика, тромболическая терапия, аортокоронарное шунтирование. Если наблюдается четкая сердечная недостаточность - в больничных условиях может быть установлена внутриаортальная баллонная контрпульсация.
 
Если происходит остановка сердца – нужно в срочном порядке приступать к выполнению сердечно-легочной реанимации. При доступности автоматических наружных дефибрилляторов выживаемость больных возрастает в несколько раз.
 
Пациентам дают нитроглицерин (в виде аэрозоля или таблеток), если боль не пропадает, следует вызвать скорую помощь, врачи назначат пациенту наркотические анальгетики (например, морфин и прочие).
 
Если присутствует артериальная гипоксемия (в крови находится больше чем 90% кислорода), одышка или прочие проявления сердечной недостаточности, необходимо дать больному кислород (при помощи носового катетера или маски). Наличие артериальной гипоксемии определяется при помощи пульсоксиметрии.
 
Тем пациентам, у которых есть выраженное возбуждение, страх и тревога (если эти проявления не пропадают после введения ему наркотического анальгетика) может быть назначен транквилизатор (к примеру, диазепам в количестве от 2.5 до 10 миллиграмм внутривенно).
 
Необходимо успокоить не только больного, но и его родственников. Для этого применяют тромболитическую терапию, антитромбоцитарную (применение ацетилсалициловой кислоты, клопидогреля), а также используют антикоагулянты (например, нефракционированный гепарин).