Реабилитация после инфаркта миокарда

     Высокий рост заболеваемости инфарктом миокарда произошел вследствие введенной в конце двадцатого века в медицинскую практику антикоагулянтной терапии. Соответственно, увеличилась и смертность. Каждый третий пациент находился в зоне повышенного риска. Потребовались новые методики реабилитации.
 
Фото занятий на курсе реабилитации после инфаркта миокарда в Москве в Мытищах
 

Реабилитация после инфаркта миокарда в догоспитальный период

 
Интенсивная терапия у пациентов с острым инфарктом предпочтительно должна начаться в догоспитальный период. Это резко повышает шансы больного на выживание. Госпитализация и лечение инфаркта миокарда в интенсивной терапии больного лучше тогда, когда появляется хотя бы подозрение на инфаркт миокарда. Здесь очень важна каждая секунда. Если сократить догоспитальный период, реабилитация после острого инфаркта миокарда приносит наилучшие результаты.
 
При выборе программы реабилитации больных условно можно дифферинцировать в три группы:
  • неосложненные или легкие случаи инфаркта. При них выздоровление может наступить без особого подхода;
  • средняя тяжесть и небольшие осложнения, такие как периодическая аритмия, небольшое увеличение размеров сердца или компенсируемая сердечная недостаточность. Здесь следует активный реабилитационный подход в центрах с кардиологическим профилем;
  • тяжелые или осложненные случаи. Здесь, в связи с тяжелыми нарушениями здоровья сердечной мышцы, человек может стать инвалидом.
Три фазы для больных, перенесших легкую или среднюю формы тяжести инфаркта сердца:
  1. острая;
  2. выздоровление;
  3. поддерживающая фаза.
Длительность острой фазы – от двух до девяти дней с нахождением в интенсивной терапии. Допустимы минимальные движения с постепенным усложнением (встать, посетить уборную и так далее).
 
Выздоровление длится 10-12 недель. На пятой неделе можно постепенно начинать лечебную гимнастику с плавным увеличением нагрузки. При этом частота сердцебиения не может превышать 110 ударов в минуту.
 
Поддерживающая стадия, несмотря на хорошее самочувствие пациентов, может длиться всю жизнь, так как остается риск развития ишемической болезни сердца.
 
Не нужно забывать и про психологический аспект после перенесенного инфаркта. Приступ вызывает у больного смертельный страх и ощущение неотвратимой гибели. В этой ситуации перенесший такое начинает смотреть на врача с большой надеждой. Возлагает на него миссию по спасению своей жизни. Кого-то может испугать попадание в отделение интенсивной терапии, и это тоже может негативно сказаться на состоянии человека.
 
Перед специалистом здесь стоит задача ободрить и успокоить своего пациента, возможно дать успокоительное или обезболивающее средство. Вера в исцеление и оптимизм должны передаваться от врача к его пациенту.
 
Фото занятий по реабилитации после острого инфаркта в центре Бубновского
 

Какая бывает реабилитация

 
Реабилитация после инфаркта миокарда обычно подразделяется на физическую, лекарственную и психологическую.
 
Физическая реабилитация – это комплекс упражнений, вызывающих различные реакции сердечнососудистой системы. Основная цель этих упражнений - это нормализировать нарушенные функции и оказать тонизирующий эффект. В первую очередь оказывается влияние на сердечнососудистую систему. Тренировка постепенно изменяет реакцию на себя артериального давления.
 
Противопоказаниями для физической реабилитации может служить ухудшение самочувствия, бледность, повышение температуры, проявление значительной аритмии.
Лекарственная реабилитация занимает очень важную позицию. На сегодняшний день достаточно широко освещено в литературе использование антиагрегантов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. Самым известным из них можно считать аспирин.
 
Лекарственная реабилитация после обширного инфаркта миокарда также включает в себя нитраты продленного действия и нитроглицерин. Они очень эффективны при послеинфарктной стенокардии.
 
Очень важно соблюдать диету. С ее помощью можно достаточно эффективно контролировать холестерин крови. Нужно постараться снизить потребление белков и углеводов. Но главное максимально сократить прием жирной пищи. Исключить сложноперевариваемую и вызывающую брожение пищу, продукты с повышенным содержанием сахара.
В последнее время психологическая реабилитация начинает набирать популярность. Стрессовые ситуации негативно воздействуют на самочувствие больного. Препятствуют скорому выздоровлению и восстановлению после болезни.
 
Страх, вызванный перенесенным приступом, смена привычного темпоритма жизни, госпитализация - это сильнейшие деструктивные факторы. Врач должен снизить волнение и переживания пациента. Дать понять больному, что это не конец, разъяснить ему, что он вернется и восстановит свою прежнюю социальную среду. С таким врачебным подходом больные хорошо проходят процесс выздоровления.