Зарядка и ЛФК после инсульта

     Инсульт – это то заболевание, после которого всегда остаются последствия. Их не всегда можно полностью устранить. К распространенным негативным результатам относятся парезы, нарушения речи и памяти, паралич.
 
Восстановить функции мозга достаточно сложно. Сам процесс занимает много времени, но специальная зарядка и ЛФК после инсульта помогают в этом. К лечебной физкультуре относятся многие упражнения, которые способствуют выздоровлению от различных заболеваний. Занятия должны проводиться под пристальным контролем квалифицированного специалиста. Они начинаются, как только состояние больного стабилизируется.
 
Инсульт протекает таким образом, что страдают ткани мозга. При этом поражаться могут значительные участки, отвечающие за воспроизведение речи, координацию движений. Именно с такими неутешительными итогами болезни призвана бороться лечебная физкультура.
 

С чего все начинается?

 
Чем сильнее поражен мозг, тем больше вероятность паралича, который бывает односторонним и полным. В некоторых случаях он сказывается на какой-то из конечностей.
 
Начальный этап занятий заключается в обеспечении удобного лежания больного. Важно, чтобы парализованная рука или нога находилась в правильном положении. Такое решение предотвращает нежелательные изменения в суставах и нарушение кровообращения в конечности. Осуществляется специальная фиксация с помощью определенных приспособлений. Иногда используются обыкновенные мешочки, наполненные песком, или валики. При этом положение должно быть приближено к естественному, физиологически правильному.
 
Каждый день несколько раз пациента переворачивают. Это делается с целью предотвращения застоев в мышечных тканях. Важно помнить об этом на ранних этапах восстановления. Проводить процедуры нужно до того, как будут наблюдаться положительные изменения и пока отсутствуют реакции на внешние воздействия.
 
Нарушения речи часто влияют на скорость корректного ответа больного. Происходит торможение из-за поражений. Пациенты хорошо все понимают, поэтому с ними следует общаться в спокойном тоне, чтобы не усугубить негативные последствия.
 

Пассивная зарядка и ЛФК после инсульта

 
Положение пациента – не единственный способ лечения. Кроме него можно делать:
  • Массажи;
  • пассивные упражнения, которые делает специалист.
Методист сгибает, разгибает и поворачивает здоровые и больные конечности. Благодаря такому подходу мышцы и суставы снабжаются кислородом, к ним поступают питательные вещества. Осуществляя пассивную гимнастику, методист помогает избежать дистрофии пораженных частей тела.
 
На ранних этапах благоприятно сказывается правильное дыхание. Даже с помощью него выполняется зарядка за счет напряжения и расслабления мышечных волокон. По аналогии с физическими занятиями необходимо постепенно увеличивать количество вдохов и выдохов. Гимнастика не должна оказывать нагрузку. Она проводится с контролем давления и самочувствия больного.
 

Налаживание деятельности мозга

 
Постепенно в зарядку должны включаться мышцы. Положительный эффект оказывают мыслительные упражнения. То, что происходит в мозге, воздействует на двигательные способности. Если человек будет мысленно выполнять даже самые простые движения, то вскоре могут восстановиться те навыки, которые были потеряны при инсульте.
 
Главным преимуществом таких упражнений является возможность их выполнять самостоятельно без помощи специалистов. Чем больше будет работать мозг, тем скорее станут заметными положительные результаты в двигательной активности.
 

Занятия с использованием специальных тренажеров

 
В реабилитационном периоде важно привести в порядок амплитуду движений. Это делается для восстановления сгибающих и разгибающих функций мышц. Сначала длительность составляет максимум 15 минут. До момента выписки она достигает 40 минут. Эффект становится заметным после регулярных ежедневных занятий.
 
Зарядка и ЛФК после инсульта головного мозга может выполняться с помощью тренажеров. Хорошо себя зарекомендовали в этой сфере пневмотренажеры.
 
Достоинства занятий на тренажерах:
  1. На них отсутствует сидение, что очень удобно, если пациент передвигается на инвалидном кресле.
  2. Еще одним весомым преимуществом данных приспособлений можно назвать способность разрабатывать мелкие суставы.
Нагрузка выставляется нажатием специальной кнопки. Первое время выбирают отягощение в 100 грамм. Если нет пневматических устройств, то можно заниматься на обычных тренажерах.
 
Вернуться к нормальному образу жизни можно лишь при физических занятиях. Движения и мыслительные процессы взаимосвязаны между собой. При правильном подходе функции мозга восстанавливаются. Большая часть положительных результатов по статистике достигается на протяжении полугода после инсульта.